Software para la contribución al diagnóstico en citología cérvico uterinas de células escamosas que presentan cambios de neoplasia intraepitelial cervical III (nic III), por medio de tratamiento digital de imágenes (2006)
El cuello uterino es propenso a infecciones potencialmente graves,. El cáncer de cérvix es responsable de aproximadamente el 5% de las muertes por cáncer en la mujer . NIC III es de las displasias más asociada a Cáncer Invasivo, por tanto es importante su temprano y preciso diagnostico, teniendo en cuenta características celulares representativas como perdida de la polaridad, disminución de la relación núcleo/citoplasma, hipercromatismo y grumosidad nuclear, posición celular en hilera india y agregados sincitiales. En busca de dar soporte al patólogo para disminuir el porcentaje de falsos negativos y falsos positivos, el Grupo de Investigación de Ingeniería Biomédica (GIIB) junto con el departamento de Patología de la Universidad Industrial de Santander realizó una herramienta software que contribuye al diagnostico de un tipo de lesión predecesora del cáncer de cérvix, Neoplasia Intraepitelial Cervical de grado III (NICIII) llamada DIAGNOSIS NICIII. Desarrollada bajo un Proceso Unificado (RUP) , diseñada e implementada en MATLAB 7.2 empleando técnicas del tratamiento digital de imágenes como transformaciones de color, diferentes al modelo RGB, morfología matemática, métodos de umbralización, matrices de co-ocurrencia, descriptores de contorno, un módulo para el sistema basado en el conocimiento. y una base de datos implementada en MYSQL donde se almacenara toda la información clínica y los resultados de los análisis. El estudio arrojo medidas y datos estadísticos aproximados a los valores de las características celulares que presentan NIC III, según el Sistema Internacional de Clasificación Bethesda, indicando que DIAGNOSIS NIC III es preciso dando confiabilidad en el soporte al diagnostico del patólogo Se recomienda el procesamiento de imágenes tridimensionales para un futuro estudio y un diagnostico mas certero, al igual que el acople de este software a otros con diagnósticos de la misma área en diferentes