Mejoramiento de los procesos logísticos de Comertex S.A (2011)
El presente proyecto evalúa los procesos logísticos de Comertex S.A. de una manera integrada, caracterizándolos detalladamente y estableciendo las interrelaciones existentes, así como el flujo de información entre y al interior de ellos. Los procesos logísticos objeto de estudio comprenden toda la cadena de suministro, iniciando en el aprovisionamiento, almacenamiento y distribución hasta culminar en el proceso de devolución. El análisis de los procesos se efectúa bajo la observación de cada uno de ellos de manera independiente, para posteriormente construir el Macro Proceso Logístico, de donde se detectan los elementos críticos asociados a cada proceso y aquellos que afectan transversalmente a la organización. Una vez identificados los elementos susceptibles de mejora se realiza el respectivo análisis de causas, para encontrar las causas específicas que generan los problemas y así efectuar hipótesis sobre el efecto que éstas tienen en la operación normal de la empresa. Con el fin de cuantificar el impacto de todos los problemas encontrados, se elabora la evaluación de los procesos logísticos por medio de una medición de ocurrencias de las causas. Finalmente se plantean propuestas de mejora soportadas en la planeación estratégica de la empresa, que tienen el propósito de brindar una solución estructural a los problemas de la compañía y cuya implementación será llevada a cabo en futuros proyectos que se realizarán conjuntamente con la Universidad Industrial de Santander.