Propuesta de plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm), para la operación de un taladro de perforación de una empresa del sector minero en Antioquia (2015)
Este trabajo de monografía muestra el desarrollo de una propuesta de plan de mantenimiento basado en Confiabilidad (RCM) para una empresa dedicada a la perforación y extracción de mineral de oro. Esto surge con la idea de minimizar la tendencia de repetitividad e incremento de frecuencias de fallas que se están presentando los activos de la empresa. Basados en la información recopilada que maneja el equipo de mantenimiento, y en los lineamientos gerenciales que atienden los requerimientos diarios por la operación, causados por la misma variación del mercado mundial y las nuevas estrategias competitivas, se vio la necesidad de plantear soluciones prácticas a problemas que desde hace tiempo se tenían identificados, pero no se les valoraba como críticos y que ahora se les reconoció como oportunidades de mejora aplicable a mediano y largo plazo, que permiten optimizar los recursos económicos y fortalecen la sostenibilidad de la compañía. La elaboración del plan de mantenimiento está fundamentado en la información técnica de los equipos, en el conocimiento adquirido a través de los años de experiencia del personal que opera y mantiene a los mismos y en un plan de mantenimiento preliminar que aún no está aterrizado a las necesidades de la operación, esta información es la pieza clave en las etapas identificación de los modos y efectos de falla. Para aplicar los lineamientos del RCM se hace necesario la construcción de tablas de decisión y matrices de riesgo para identificar claramente hacia que equipos se deben focalizar los recursos y esfuerzos. Con esta monografía se puede evidenciar que a partir de la organización de la información y aplicación de estrategias gerenciales y de mantenimiento se pueden lograr grandes resultados, y sirve como base para el fomento de nuevas propuestas para realizar cambios mejorativos. _________________________________