Estudio técnico y financiero para un proyecto de reciclaje en Cúcuta y Área Metropolitana, Norte de Santander (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo sentar las bases que permitirán una descripción sistemática de lo que puede ser una empresa y a la vez pragmática de todas aquellas prácticas y actividades de recuperación y reciclaje que para este proyecto se centra solo en la recuperación y reciclaje de PET’S, HDPE, LDPE, CARTÓN, PAPEL O ARCHIVO Y LATAS DE ALUMINIO; en la ciudad de Cúcuta y su Área Metropolitana. Se trata de saber gracias a los estudios de mercado realizados por el grupo de trabajo, de tener una idea primero de cuanto es la cantidad que se presenta de los productos a reciclar mencionados arriba en Cúcuta y Área Metropolitana. Realizar unos análisis técnicos para la creación de una empresa de reciclaje con criterios de tipo empresarial bajo las premisas de la legislación vigente y enmarcada fuertemente bajo los lineamientos ambientales del País. Poder generar bienestar a pequeños recicladores del sector y a muchas otras familias que reciclan de forma artesanal, garantizándoles la compra de materia de reciclaje que ellos captan y así traer bienestar social y mejorando calidad de vida de esos recicladores al punto de ayudarlos a dejar la informalidad con los procesos de recolección de reciclaje. Por último se realiza un análisis de tipo financiero que determina la viabilidad del proyecto para que la empresa COPROAMBIENTAL S.A.S. tome una decisión de; si echar andar el proyecto o lo archiva como uno de los tantos estudios que quieren proyectar.