Evaluación del efecto del estrés hídrico en el crecimiento y desarrollo de seis especies del género eucalyptus (2019)
En las zonas tropicales hay una alternativa importante de establecer plantaciones de rápido crecimiento como es el caso de algunas especies del genero Eucalyptus, donde no solo se debe considerar la pulpa y la madera como única posibilidad de generar rentabilidad económica, también se puede implementar la venta de bonos de carbono como producto complementario. Para la actividad es importante tener en cuenta que las plantas deben presentar altos niveles de productividad, por este motivo se considera necesario estudiar algunas variables que limitan la producción. El objetivo es evaluar el efecto del estrés hídrico en variables morfológicas y fisiológicas para establecer un plan de manejo frente a la escasez de agua en la región en seis especies del género Eucalyptus (E. cinerea o plateado F, E globulus Labill, E. grandis W. Hill, E. robusta Sm, E. saligna Sm y E. tereticornis Sm. Se realizó un diseño experimental en el que se distribuyeron las plántulas en bolsa bajo condiciones controladas, contiguo al vivero de la Universidad de Santander, sede Málaga; con dos factores (riego y especie) distribuidos en cuatro bloques. Se establecieron cuatro tratamientos para 24 plántulas por cada tratamiento correspondientes a las seis especies para un total de 96 plántulas por cada bloque para los cuatro tratamientos, los cuales correspondían a riego cada tres días, riego semanal, riego quincenal y riego mensual. Los resultados mostraron que las especies más tolerantes al estrés hídrico fueron el E. grandis W. Hill y E. cinerea F. Observándolo en el peso seco presento valores superiores en la medición de esta variable, por otro lado, la especie que presento menos valores en general durante todo el tratamiento fue el E. teriticornis Sm a pesar que presento menor mortalidad durante el tratamiento. 1