Factibilidad para la creacion de un jardin infantil con servicios complementarios en el area metropolitana pereira dosquebradas (2004)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio de factibilidad para la creación de un jardín infantil con servicios complementarios en el área metropolitana Pereira Dosquebradas, así como dar la oportunidad a sus autores de estructurar, consolidar y administrar una idea de empresa, que genere rendimientos de acuerdo a las expectativas de los inversionistas. La creación de esta empresa de servicios, contribuye a la solución de los problemas e inconvenientes que ha generado para los padres de familia el no contar con un jardín infantil que preste el servicio de horario extendido, un servicio personalizado a domicilio y unos servicios complementarios, que garanticen la formación integral de los niños. Se realiza un estudio de carácter exploratorio y concluyente, se analizan las respuestas de una encuesta directa realizada a familias de los estratos 4, 5 y 6, donde el 81% están de acuerdo en contratar los servicios que ofrece el jardín infantil Las Nanas, dando al estudio un margen de error del 5%. Con este resultado se puede decir que existen familias del área metropolitana Pereira Dosquebradas, con la necesidad de atención y cuidado de sus hijos con edades entre cero y doce años, y con la necesidad de confiar en una sola empresa, las actividades y el proceso de formación a los que están sujetos los niños en su etapa de crecimiento y desarrollo. Los resultados positivos de Valor Presente Neto ($20,826,788), Tasa Interna de Retorno (12.28%) y Relación Beneficio Costo (1.61), muestran la viabilidad del proyecto desde el punto de vista económico, razón que lo convierte en una atractiva oportunidad de inversión para los financiadores de ideas innovadoras de empresa y que además de entregar un margen de utilidad sobre la inversión, ofrece la oportunidad a la sociedad de participar en la dinámica del país a través de la generación de empleo, donde el recurso humano puede alcanzar un desarrollo y crecimiento integral y los padres de familia del área metropolitana Pereira Dosquebradas pueden acceder a un servicio profesional e integral para sus hijos.