Factibilidad para la creación de una empresa productora de pastas frescas al vacío en la ciudad de Bucaramanga (2016)
Este trabajo de la factibilidad para la creación de un alimento que brinde equilibrio nutricional y tiempo para compartir sin sacrificar el paladar ni la economía, nace con el propósito de aplicar los conocimientos aprendidos durante el transcurso de la carrera, así como la proyección emprendedora de crear nuestra propia unidad de negocio empresarial. La primera parte del estudio consiste en la introducción, en la que se hace referencia a las líneas temáticas que guían el desarrollo del trabajo; colocando especial atención a la necesidad de las personas de alimentarse adecuadamente, cuando por cuestiones laborales o lejanía de su trabajo no pueden alimentarse en la casa, siendo necesario recurrir a comida insana. La segunda parte corresponde al marco de referencia del estudio, en el cual se proyectan el contexto, referencia y legalidad que dan el entorno al proyecto y enfocan las posibilidades de la proyección ante la existencia de otro tipo de alimentación o alternativas de alimentación. La tercera parte del proyecto corresponde al diseño Metodológico, concentrando su atención en el estudio de mercado y sus apreciaciones en torno a la oferta y la demanda del producto y su área de influencia y las expectativas que genera el producto en el mercado. Por último el proyecto se concentra en su viabilidad administrativa, financiera y de gestión, calculando su implementación, difusión y permanencia en el mercado en los próximos cinco años, evaluando cada uno de los componentes de éxito empresarial, que se reflejan en sus estados financieros.