Análisis y propuesta de optimización del proceso de combustión del horno colmena (capacidad 25000 piezas) de la empresa Ladrillos y Acabados S.A.S. (2013)
En este proyecto de grado se analiza la combustión del carbón presente en un horno colmena de la empresa Ladrillos y Acabados S.A.S con el propósito de optimizar las condiciones de operación del mismo y así obtener mejores productos, aumentar la eficiencia del proceso y cumplir con la normatividad medioambiental que regula a la industria cerámica y ladrillera por medio de la reducción de las concentraciones de contaminantes generadas en el proceso de combustión que son expulsadas al ambiente a través de los gases de escape. Para el desarrolló de este proyecto se realiza el balance de masa y energía al horno colmena, para lo cual se requiere conocer todas las características y factores que influyen en el proceso de combustión, como son: las cantidades de obra a cocer, el consumo de carbón, las temperaturas en el horno, en los gases, la composición del carbón y la concentración de contaminantes en los gases de escape. Se documenta el monitoreo Isocinético en la empresa Ladrillos y Acabados S.A.S., para verificar que cumpla con las normas medioambientales vigentes, establecidas por la resolución 909 de 2008 del Ministerio de Minas, Vivienda y Desarrollo territorial. Con base en los resultados obtenidos de este análisis se propone la implementación de un sistema dosificador de carbón o Carbojet que mejore las condiciones de combustión en el horno, haciéndola más uniforme y controlada y por ende mucho más eficiente y con menos impacto ambiental.