Sistema de información geométrica dinámica para uso potencial en pedagogía de invidentes (2013)
Este proyecto de grado muestra la construcción e implementación de un sistema dinámico para la obtención de la imagen del área de trabajo de un software para uso pedagógico en geometría, para esto se utiliza un programa de software libre llamado CaRMetal, se presenta el modo como se construyó el sistema partiendo desde una idea global y dividiéndolo en subsistemas para una fácil interpretación; al igual, se muestra características principales del microcontrolador utilizado, los pasos a seguir para establecer la comunicación USB y la modificación hecha al software con el fin de que el sistema tenga un correcto funcionamiento; a su vez se muestra el procedimiento que se debe seguir para instalar el controlador, el cual es el encargado de llevar a cabo la comunicación entre el lenguaje JAVA y el sistema operativo. Como resultado se evidencia el montaje del sistema y una prueba realizada al mismo con el fin de corroborar su desempeño, de allí se puede observar que al mejorar la resolución de la matriz se reduce el error y así se formarían imágenes con mayor detalle. Como trabajo futuro se propone implementar el sistema con los diferentes tipos de tecnologías actuales que permitan convertir las señales eléctricas en estímulos táctiles, con el fin de enfocar el proyecto en la educación y el apoyo a las personas invidentes.