Diseño e implementación de un sistema de abastecimiento y almacenamiento para la empresa Líneas Hospitalarias como base para la creación de un sistema logístico integral (2011)
LH S.A.S. es una empresa privada de tipo familiar, dedicada a la producción y comercialización productos médicos ortopédicos. Posee una trayectoria de 25 años en el mercado local y regional en Santander. En la actualidad se encuentra en un proceso de expansión que la ha llevado a tener oficinas exitosas en las ciudades de Bogotá, Medellín y Cali. Su principal mercado está en la comercialización productos de material de osteosíntesis, los cuales son utilizados para el tratamiento quirúrgico de patologías o traumas que afectan al sistema musculo esquelético humano. Igualmente, la empresa ofrece a sus usuarios el suministro de ayudas órtesicas y protésicas. De manera complementaria se ofrecen productos de línea blanda ortopédica y productos afines en los puntos de venta. El desarrollo del presente trabajo de grado, permitió el diagnóstico del estado actual de la empresa en relación a sus áreas de compras y almacenes. A partir de este, se identificaron oportunidades de mejora, encaminadas hacia el desarrollo de un sistema logístico que integrara el abastecimiento y el almacenamiento como funciones complementarias, e igualmente dejará sentadas las bases para la creación de una logística que abarcara igualmente las áreas de distribución y la producción. El sistema logístico fue desarrollado en base a una gestión por procesos y se elaboraron sistemas informáticos como herramientas para la gestión. Gracias al compromiso del equipo de trabajo con el proceso de mejora, los cambios propuestos fueron implementados, junto con sus indicadores de medición, con lo cual se ha desarrollado exitosa y completamente los objetivos del presente proyecto.