Formulación de un modelo de costeo para dispensación de medicamentos en el servicio de cuidado crítico pediátrico, FCV (2011)
El sector de la salud tanto en Colombia como en la mayoría de los países de Latinoamérica enfrenta una serie de cambios que obligan a que éste sea competitivo y rentable. Por lo tanto, es indispensable contar dentro del análisis financiero de dicho sector con herramientas que permitan medir de forma adecuada el costo real de la prestación de cada uno de los servicios. El presente trabajo describe un modelo de costeo para comparar las diferentes alternativas de distribución de medicamentos en entidades de salud, el cual debe desarrollarse con base en las normas legales para la dispensación de medicamentos en el sector salud. El objetivo de este proyecto es formular un modelo de costeo para la dispensación de medicamentos para cada sistema de distribución, prescripción, stock y dosis unitaria, teniendo en cuenta tres niveles de automatización (Manual, Semiautomático y Automático) en la UCI Pediátrica de la Fundación Cardiovascular de Colombia (FCV). Con el modelo de costeo, una institución de salud podrá tomar decisiones de mediano plazo para seleccionar los sistemas y tecnologías a utilizar para la distribución de medicamentos. En la primera parte se definió las variables que intervienen en el costo de los sistemas de distribución de medicamentos y se midió las diferentes alternativas tecnológicas, desde la formulación del medicamento hasta el suministro al paciente. En la segunda parte se estructuró la función de costos para los sistemas de distribución, se midió el desempeño de las actividades que se ejecutan y los costos que intervienen en cada una de ellas. Y por último se realiza la validación de la función haciendo el cálculo de los costos de dispensación de medicamentos para un período anterior, se compararan y se analizan los resultados obtenidos con los datos contables históricos.