Practica empresarial en el desarrollo e implementación de un plan de mantenimiento preventivo en la empresa Molino San Miguel, sede Bucaramanga (2021)
El presente proyecto de grado abarca el desarrollo y la ejecución de un plan de mantenimiento preventivo destinado a los equipos de mayor impacto en el proceso productivo de la empresa Molino San Miguel. Todo ello, debido a que no cuenta con una gestión de sus activos, con rutinas de inspecciones, ni con registros de las intervenciones de mantenimiento, lo que propicia una serie de gastos en paradas no programadas y en deterioros acelerados de la maquinaria. El objetivo de este estudio fue desarrollar una gestión de mantenimiento, destinada a la conservación de los equipos mediante la confiabilidad. Con este fin, se analiza el impacto de las nuevas estrategias mediante una serie de indicadores cuantitativos que medirán su desempeño. Primeramente, se diagnosticó el estado de la actual gestión por medio de una auditoria cualitativa y una semicuantitativa gracias a entrevistas con los encargados del mantenimiento. Siguiente a esto, se listan y codifican taxonómicamente los sistemas y equipos de la planta, para posteriormente jerarquizarlos cuantitativamente, de acuerdo a su impacto operacional, su frecuencia, sus modos y efectos de falla. Luego de recopilada esta información, se designan tareas y rutinas mediante cronogramas y fichas de inspecciones, además de la creación de formatos dirigidos hacia una mejor gerencia de la información, sumado a su digitalización. En su valoración, se detalla el balance positivo de la gestión propuesta con evidentes mejoras en términos de la efectividad total de los activos (OEE) y la disponibilidad de estos. Se propone seguir la misma corriente metodológica siempre basándose en fuentes fundamentadas e indagar en temáticas de vanguardia, que genere una retroalimentación efectiva en una futura ejecución