Mantener la atención del estudiante el aula de clase : un desafío del docente (2013)
La presente monografía pretende aportar una reflexión sobre la utilización de una metodología de enseñanza que permita mantener la atención del estudiante en el aula de clase del programa de enfermería. En la propuesta se incluye, en primer lugar una descripción de los factores que influyen en la pérdida de la atención como los relacionados con el estudiante, el docente, la temática y la institución, continua con la descripción de las características de la atención que debe tener en cuenta el docente, como el significado de la atención: formas de atención, leyes de la atención, condiciones de la atención, efectos, interés y educación de la atención, el significado didáctico de la atención, seguida de un preámbulo del perfil del docente como mediador, las cualidades que debe tener en cuenta, las competencias de su área disciplina ,así como las competencias pedagógicas y didácticas que debe desarrollar el docente para centrar la responsabilidad del aprendizaje en el estudiante. Finalmente se describe la situación educativa que se pretende apoyar en la carrera de enfermería. Se presenta una propuesta apoyada en la estrategia de aprendizaje basada en problemas como mecanismo de motivación en la asignatura “Materno Infantil l” que involucre al estudiante a lograr un aprendizaje significativo y a fomentar la cultura del aprendizaje.