Creación de una empresa especializada en suministro de personal de servicio doméstico en la ciudad de Barrancabermeja (2015)
El presente proyecto trata sobre la creación de una empresa prestadora de servicios domésticos, en Barrancabermeja, Santander y para ello se tuvo en cuenta el objetivo principal que fue realizar un estudio de factibilidad a través de la recolección de información, formulación de estrategias y el conocimiento de las condiciones favorables que permitieran el montaje de una empresa de suministro de servicio doméstico especial en el mencionado municipio. Durante este proceso se hizo una exploración e investigación frente al tema para encontrar respuestas que sirvieran para el análisis de futuros resultados como la indagación para conocer las preferencias y el comportamiento de la población objetivo mediante el registro, fuentes de información y la aplicación de encuestas realizadas a familias de estratos 4 y 5 que corresponden a un total de 10.935 familias con el 13% y 8% respectivamente que contestaron el cuestionario de once preguntas cerradas sobre el servicio doméstico, tipo de contrato y remuneración. Luego de los datos arrojados por las encuestas se hizo un análisis de los resultados que permitieron identificar la posibilidad y viabilidad de llevar a cabo dicho proyecto para la creación de una empresa de servicios domésticos que supliera la demanda requerida debido a que el 95% de los consultados estaría dispuesto a contratar una empleada de servicio doméstico especializado, lo que representó una oportunidad de mercado. A partir de aquí surgió la idea de materializar la creación de la empresa „Servihogar‟ servicios domésticos: calidad, confianza y talento humano con la vinculación de 35 empleadas aptas con contrato laboral a término fijo, un salario de $616 mil pesos y seguridad social. Además, se estipuló varios cargos administrativos, la adecuación, diseño, publicidad y equipamiento físico cuantificando la inversión necesaria para su adecuado funcionamiento (ingresos y egresos) con todas las pautas y conocimientos adquiridos de Gestión Empresarial.