El extractivismo minero en Colombia: el caso del Páramo de Santurbán, Santander (2017)
El objetivo del presente trabajo es dar a conocer el extractivismo minero en Colombia, desde el estudio de caso en el Páramo de Santurbán, departamento de Santander, derivado de una investigación terminada, de tipo cualitativa que integra un análisis descriptivo de datos, entrevistas semiestructuradas y un análisis crítico desde la economía al distrito minero de Vetas-California. En el nivel general, se analiza el Consenso de Washington para América Latina con aporte de Maristella Svampa con el Consenso de los commodities, el cambio del código minero y la apertura a la inversión extranjera directa para Colombia, que permitió materializar los títulos mineros en el territorio nacional por parte de multinacionales. Para el nivel específico, este análisis implica realizar un balance del papel del modelo de desarrollo por parte del Estado colombiano en los territorios, actualmente, presencia de conflictos, dados los intereses de valoración sobre el espacio geográfico a consecuencia del boom minero-energético dado en los primeros años del siglo XX. En consecuencia, se desarrolló un análisis de estudio de caso, para comprender la problemática en el Páramo de Santurbán para los municipios de Vetas y California, como distrito minero, basado en el extractivismo minero desarrollado por los autores de Göbel y Ulloa. La reivindicación de este trabajo busca luchar por la defensa de ecosistema de páramo, en donde no comprendemos el ecosistema como una línea sino como un sistema complejo como se interpreta desde la economía ecológica, además de la defensa de la actividad de minería por subsistencia como actividad económica sostenible que data desde el origen de los pueblos de California y Vetas.