Evaluación de la incidencia de algunos factores en la resistencia de núcleos de concreto (2011)
La desviación del valor de la resistencia de núcleos extraídos en elementos de una estructura sometidos a carga, con respecto a la resistencia arrojada por los cilindros de control, nos lleva a profundizar en los factores que pueden influir en esta variación. Basados en la Norma Técnica Colombiana NTC 3658, que rige la normativa y metodología para la extracción de núcleos de concreto, se realizó la prueba de extracción de núcleos variando algunos factores. Los factores a estudiar son el diámetro del núcleo, el tamaño máximo del agregado, y la posición de extracción con respecto a la aplicación de la carga. Este estudio propone el armado de vigas de concreto reforzado, la mitad de estas sometidas a carga, y luego la extracción de núcleos variando los factores anteriormente mencionados, debido a que en la norma colombiana no hay mucha claridad con respecto a estos. Como estudio complementario se realizo una prueba de ultrasonido a las vigas, y por este método se hallaron resistencias, y tener estos valores como datos comparativos. Se encontró que la posición de extracción con respecto a la carga afecta sustancialmente la resistencia, y que en general diámetros pequeños no arrojan resultados confiables de resistencia esto afectado directamente por el tamaño del agregado. Por otro lado, se observo que con la prueba de ultrasonido se obtienen resultados más homogéneos y debe apuntarse a la utilización de este método como optimización de la cuantificación de la resistencia del concreto en obra.