Selección de trasformadores de potencia considerando costos de perdidas técnicas de energía eléctrica (2021)
La toma de decisiones al momento de adquirir un nuevo transformador para una empresa prestadora de servicios de energía eléctrica, puede ser una tarea dispendiosa considerando toda la gama de opciones que puede ofertar el mercado actual, sin embargo, en muchas ocasiones las empresas no cuentan con herramientas técnicas que puedan facilitar la toma de decisiones de compra, pudiendo ocasionar que se adquieran equipos más económicos que a largo plazo pueden representar costos más elevados. Una metodología que puede facilitar el análisis de compra es el TOC, o costo total de propiedad, esta permite estimar los costos del transformador incluyendo el costo de adquisición y el costo futuro de las pérdidas, de esta manera se puede realizar comparativas y tomar mejores decisiones al momento de adquirir un equipo. De igual forma puede servir para decidir la viabilidad de reemplazar equipos teniendo en cuenta los futuros ahorros que se pudieran obtener, por el hecho de adquirir tecnologías más eficientes y con menos pérdidas. De acuerdo con lo mencionado, en el presente documento se realiza una recopilación de metodologías para el cálculo del costo total de propiedad de los transformadores de potencia considerando las pérdidas, seguidamente se escoge la metodología más adecuada para Colombia, y se aplica en un caso de estudio, para poder tomar una decisión respecto al reemplazo de un transformador de potencia en una subestación de la Electrificadora de Santander ESSA