Aislamiento de la carvona presente en el aceite esencial de lippia alba (mill,) n.e brown por destilación fraccionada a presión reducida (2008)
Los aceites esenciales obtenidos industrialmente son, generalmente, sometidos a procesos unitarios con el fin de mejorar sus características organolépticas, concentrar sus componentes útiles, facilitar su procesamiento industrial o para homogeneizar su calidad. Uno de los procesos más empleados es el fraccionamiento. En este proceso se fracciona el aceite esencial mediante una columna de destilación y es utilizado para concentrar componentes que sean de gran interés y que puedan ser obtenidos en un alto grado de pureza. Para lograr el aislamiento eficiente de la carvona mediante procesos destilativos es necesario determinar su comportamiento termodinámico en el aceite esencial. En este trabajo se determinó la volatilidad relativa de la carvona en el aceite esencial, con el fin de establecer la facilidad con la que se podría llevar a cabo un proceso destilativo de separación. Y a partir de esta se construyó la curva de equilibrio líquido Œ vapor para la carvona en el aceite esencial desterpenado a presión reducida para determinar las condiciones mínimas requeridas para el diseño del proceso de aislamiento destilativo de la carvona. Con base en estas condiciones, se realizó el fraccionamiento del aceite esencial de Lippia alba, obteniéndose 3 fracciones, a saber: la primera fracción rica en limoneno (componente mayoritario más volátil del aceite esencial), la segunda fracción rica en carvona, y el residuo de la destilación. A partir de este proceso se logró remover más del 95 % de limoneno presente en el aceite esencial y se consiguió separar la carvona con un alto grado de pureza (94 %), demostrando que la técnica escogida para este fin es la adecuada.