Estudio de seguimiento a egresados de posgrados de la escuela de ingeniera de petróleos en las especializaciones de la Universidad Industrial de Santander aplicando técnicas de minería de datos (2016)
La minería de datos está teniendo relevancia creciente en las instituciones de educación superior; el procesamiento de volúmenes masivos de datos donde se encuentra información valiosa respecto al desempeño del egresado de especialización frente al mercado laboral, está generando la creación de nuevas especializaciones. El presente proyecto de grado es un estudio de egresados de los programas de las especializaciones de la Escuela de Ingeniería de Petróleos de la Universidad Industrial de Santander. Donde se detalla la descripción del problema, las técnicas de la minería de datos, la metodología empleada y los resultados obtenidos, en ella se analizaron factores básicos dentro del estudio como el nivel de satisfacción de los egresados, su situación laboral actual y la percepción sobre la pertinencia de la formación que permitirán hacer un seguimiento constante a la Escuela de Ingeniería Petróleos de la Universidad Industrial de Santander. De las técnicas de la minería de datos utilizadas en este estudio se podrán encontrar: Análisis factorial y Análisis de correlación, la utilización del software IBM SPSS Statistics para el procesamiento de los datos, entre otros. Adicionalmente, en los ANEXOS se detallan los pasos para realizar el análisis de cada una de las técnicas de la minería de datos aplicadas en el presente proyecto de grado.