Mejora de la calidad del biodiesel de la planta Manuelita Aceites y Energía: definición del protocolo de operación del triple lavado y evaluación en laboratorio de la filtración en frío (2017)
La producción actual del biodiesel se ha visto afectado por la baja demanda, generando que el mercado nacional sea más exigente y ha sido el punto de inicio para que las empresas quieran incursionar en el mercado internacional para ello es clave el cumplimiento de la normatividad; en el presente proyecto se trabajaron los parámetros asociados a la calidad del biodiesel de la empresa Manuelita Aceites y Energía, se analizó la contaminación total (CT) según UNE-EN 12662 (mercado nacional) y Cold Soak Filtration test (CSFT) según ASTM D7501 (mercado internacional). La precipitación de componentes minoritarios determinados haze i.e. aglomeración de mono glicéridos, estero glucósidos libres, glicerina libre, y jabones. con llevan a las impurezas presentes en este biocombustible, para la remoción de dichas impurezas se implementó un sistema de triple lavado en la planta el cual está diseñado para obtener contaminaciones totales por debajo de 24mg/kg para el cumplimiento de la norma; este sistema facilita la etapa de purificación del biodiesel por medio de la dosificación de cítrico y adición de agua al proceso acelerando la formación de las impurezas las cuales son removidas seguidamente por un sistema de centrifugado; se analizaron las variables críticas en relación con la CT para establecer el plan de eficiencia y calidad del triple lavado. Por otro lado, se evaluó la filtración en frio a escala laboratorio para el cumplimiento de CSFT, la filtración en frio consiste en darle un enfriamiento al biodiesel cercano a su punto de nube buscando acelerar la formación del haze para luego ser separado por un proceso de adsorción con TBN, en los resultados obtenidos para la aprobación del test se encontró que la agitación con las tierras da una mejor remoción de las impurezas y permite la estabilidad en el resultado de este parámetro.