Evaluación de las propiedades físicas de concreto sin refuerzo afectado por fuego mediante microscopia óptica y e.n.d (2013)
El concreto es un material de construcción incombustible que presenta gran resistencia y es ampliamente usado en diferentes estructuras, sin embargo dichas estructuras están expuestas a accidentes como los incendios, afectando así sus propiedades. El presente trabajo de investigación evaluó diferentes propiedades físicas del concreto sin refuerzo con relación agua/cemento de 0.5 afectado a diferentes temperaturas de exposición, sus propiedades se evaluaron mediante microscopia óptica, pérdida de peso, velocidad de pulso ultrasónico (VPU), resistencia a la compresión, porosidad abierta y difracción de rayos X. La afectación a diferentes temperaturas se realizó de dos formas diferentes, la primera calentando las probetas cilíndricas de 20 cm de altura por 10 cm de diámetro dentro de muflas hasta alcanzar la temperatura seleccionada para luego mantener por una hora y la segunda forma de calentamiento fue con probetas cúbicas de 20x20x20 cm3 utilizando una llama directa sobre una de sus caras, siguiendo la curva de calentamiento ISO 834 hasta llegar a la temperatura seleccionada y manteniendo por una hora. Los diferentes resultados obtenidos comprueban que al aumentar la temperatura de exposición, la velocidad de pulso (VPU) y la resistencia a la compresión disminuyen mientras la porosidad y pérdida de peso aumentan. Mediante la microscopia realizada se observan daños como agrietamiento en el mortero y la separación de este a los agregados gruesos, algunos de los daños observados se explican por los resultados obtenidos en el análisis de difracción de rayos X.