Factibilidad técnico-económica de la implementación de válvulas de control de influjo (icv) en los pozos productores de un campo off-shore sometido a inyección de agua (2017)
El completamiento en campos de crudo pesado está caracterizado por numerosos desafíos, entre los que se destacan la incertidumbre geológica/económica, la heterogeneidad y los fluidos presentes en el yacimiento. Adicionalmente, las facilidades de producción tienen unas capacidades limitadas de tratamiento de fluidos; por lo tanto, el objetivo de toda compañía operadora es optimizar la producción de petróleo, por medio del retardo y la reducción de los volúmenes de agua producidos tanto tiempo como sea posible. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación técnico – económica de la implementación de completamientos inteligente con válvulas controladoras de flujo (ICV, siglas en inglés) en los pozos productores de un yacimiento de crudo pesado, en el cual está implementando un proceso de inyección de agua. El estudio se realizará al comparar el comportamiento de producción de los pozos completados con ICV respecto a los pozos completados convencionalmente (liner ranurado), a partir de los resultados obtenidos de la simulación numérica de yacimientos por medio de la herramienta CMG. La idea principal de este trabajo es aumentar la rentabilidad del proyecto de inyección de agua al reducir la producción de agua y/o aumentar el factor de recobro del campo en estudio, considerando incertidumbre geológica/económica; y a partir de esos resultados tomar la decisión de implementar el completamiento inteligente en los pozos productores.