Plan de negocios para la incorporación y comercialización de una nueva línea de productos en la empresa jw joyeros (2015)
Este proyecto tiene como fin formular un plan de negocios con el objetivo de crear, incorporar, y comercializar una nueva línea de productos en una empresa local productora de joyas. El desarrollo de la idea es posible gracias al conjunto de estudios y de metodologías aplicadas, como el análisis del sector joyero en Bucaramanga, con el fin de conocer el estado actual de éste y su posible crecimiento a futuro; el Modelo de negocios CANVAS, usado para determinar los puntos focales del modelo a seguir; el estudio de mercado, utilizado para conocer las necesidades de los clientes potenciales; el análisis técnico, necesario para conocer el proceso productivo de la empresa; el análisis organizacional, imprescindible para conocer el proceso administrativo; el análisis financiero, necesario para calcular la factibilidad del proyecto; el estudio del impacto ambiental y social, con el fin de minimizar los daños ocasionados por los desechos generados durante la producción y maximizar los beneficios a la población del sector; la introducción de una filosofía de ventas uninivel a través de catálogo impreso, que busca facilitar a los clientes la adquisición de los productos sin incurrir en costes generados por la cadena de abastecimiento; la reforma a la estructura organizacional, que permitiera la adaptación a las nuevas necesidades de la empresa en este período de crecimiento; la simulación de la red de distribución y comercialización de la nueva línea de productos mediante el software Promodel, herramienta que busca facilitar la comprensión de éste proceso de forma didáctica. Finalmente, se pone en marcha este plan de negocios por un período de 3 meses, se evalúa y se enuncian los resultados obtenidos.