Factores asociados al desarrollo de pseudoartrosis en pacientes adultos con fracturas diafisiarias de fémur (2018)
El propósito de este estudio es realizar un análisis multivariado para evaluar factores que contribuyen al desarrollo de Pseudoartrosis de fracturas diafisiaria de fémur, en los pacientes atendidos en el Hospital Universitario de Santander. Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte prospectivo de alta calidad, de los pacientes que ingresaron con fractura diafisiaria de fémur, se realizó seguimiento a 9 meses buscando la incidencia de pseudoartrosis. Se ingresaron 53 fracturas diafisiaria de fémur durante el año 2015, 1 paciente falleció, 3 pacientes fueron remitidos a otras instituciones y un paciente requirió amputación por trauma vascular asociado, en total se le realizó seguimiento a 48 pacientes. Estudio de evidencia Nivel I para la pregunta de la investigación. Resultados: Realizamos un análisis multivariado aplicando regresión logística en busca de OR de las variables estudiadas a los sujetos que desarrollaron pseudoartrosis. Tenemos 10 pacientes (18%) con retardo de la consolidación de los cuales 5 (9%) terminaron en pseudoartrosis: 3 mujeres y 2 hombres, el tipo de trazo más asociado fue 32-A transverso y diafisiaria proximal, se encontró asociación positiva en ser mujer y presentar una fractura 32B-C (OR 15, p: 0.09) así como presentar una fractura 32 B-C en un trauma diferente a los asociados al tránsito (OR: 26, p: 0.03). Conclusiones: En nuestra serie se encontraron variables con mayor asociación a pseudoartrosis entre las que destacan ser mujeres, proceder de área rural y el antecedente tabaquismo. Contrario a nuestra hipótesis la fractura 32 A fue la más asociada a pseudoartrosis. Se requiere de una muestra mayor para dar validez a nuestro modelo de análisis y poder dar recomendaciones con peso estadístico, cada paciente debe ser estudiado de forma individual, recomendamos tener en cuenta los factores demográficos, de la lesión y del manejo que pueden llevarnos a un mal resultado. _