Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a procesar y comercializar filete de pescado listo para el consumo, en la ciudad de Bogotá (2011)
La riqueza acuífera Colombiana permite el desarrollo de alternativas económicas basadas en la explotación de este sector que cada día toma más importancia en el entorno del país, es una alternativa de seguridad alimentaria ya que es un recurso natural que en condiciones controladas es renovable, por tanto el estudio de factibilidad utiliza un alimento piscícola en la producción de alimentos listos para el consumo, de alto valor nutricional y proteínico destinado a la alimentación de una población cada día más ocupada e inmersa en diversas labores que les impide contar con el tiempo suficiente para preparar alimentos, pero a la vez con ideales, y condiciones que les exige mejorar su calidad de vida y de esta forma tomar lo mejor que exista en el mercado para su alimentación diaria. El estudio de factibilidad desarrollado contiene los lineamientos necesarios para la creación de una empresa dedicada a procesar y comercializar filete de pescado (tilapia) listo para el consumo, en la ciudad de Bogotá. El estudio de mercados esta destinado a evaluar los gustos y preferencias de la población dando como resultado una elevada disposición a la adquisición del producto. El estudio técnico determinó la localización, distribución y recursos necesarios puesta en marcha del proyecto. El administrativo estableció pautas generales de creación de la empresa y manejo de personal. El estudio financiero permitió identificar los diversos ingresos costos y gastos en que se incurre desarrollando el proyecto así como también proyecta sus utilidades y beneficios, permitiendo establecer su favorabilidad ya que ofrece utilidades desde el primer año de operación y una alta rentabilidad en relación al capital. Finalmente el estudio permitió identificar un impacto social y ambiental favorable para su desarrollo, ya que es una producción limpia que no contamina el medio ambiente y que genera empleo y productividad.