Estado del arte de los materiales utilizados para el transporte y almacenamiento de hidrógeno. (2023)
La investigación titulada "Estado del arte de los materiales utilizados para el transporte y almacenamiento del hidrógeno" se propone estudiar sobre los materiales empleados en las distintas fases del proceso de transporte y almacenamiento del hidrógeno. El objetivo general de este estudio consiste en llevar a cabo un análisis mediante una revisión bibliográfica, que permita comprender y evaluar los avances, desafíos y desarrollos recientes en este campo crucial para la tecnología del hidrógeno. Entre los objetivos específicos que guiarán esta investigación, se encuentra en primer lugar la identificación de los materiales actualmente utilizados en el transporte y almacenamiento de hidrógeno. Esto implica abordar tanto los materiales convencionales como aquellos de última generación que han surgido como resultado de la investigación y desarrollo continuos en esta área. Además, se llevará a cabo un análisis detallado de los efectos que el hidrógeno ejerce sobre las propiedades fisicoquímicas de los materiales empleados. Este aspecto reviste gran importancia, ya que el hidrógeno, en función de su interacción con los materiales, puede afectar su integridad estructural, resistencia mecánica y otras propiedades fundamentales. Comprender estos efectos es esencial para garantizar la seguridad y eficiencia en el transporte y almacenamiento de este gas. Por último, el estudio se propone establecer de manera precisa los materiales más apropiados para llevar a cabo el transporte y almacenamiento del hidrógeno de manera segura y eficiente. Este objetivo implica una evaluación de las características intrínsecas de los materiales, considerando factores como la durabilidad, resistencia a la corrosión, y capacidad de almacenamiento, entre otros.