Diseño e implementación de un programa de mejoramiento del sistema productivo en Suelas Gallego & CIA Ltda. (2007)
El presente trabajo consiste en diseñar e implementar una serie de mejoras con el fin de optimizar los recursos y aumentar la productividad en el área de producción de SUELAS GALLEGO & CIA LTDA; buscando también servir de apoyo a la gerencia en la creación de herramientas que contribuyan a la toma de decisiones acertadas y a la generación de ventajas competitivas que permitan enfrentar el exigente mercado actual del sector del calzado. El documento inicia con la descripción general de la empresa, y continua con la presentación del marco teórico que se utilizó para el desarrollo del proyecto. Posteriormente se desarrolla el programa 5 s, actividad con la cual se busca cambiar la manera de pensar y actuar del trabajador. Luego se muestran detalladamente las características del proceso de producción de suelas en caucho y se desarrollan las actividades que conforman el estudio, para finalmente identificar las restricciones del sistema y determinar estándares de tiempos y producción, los cuales se utilizaron para planear y programar de manera adecuada los pedidos, además de contribuir en el diseño e implementación de un sistema de costos real. Por último se realiza la evaluación y seguimiento respectivos a través de la creación de un sistema de indicadores con el fin de medir y controlar continuamente todo el proceso productivo.