Diseño y construcción de un banco para calibración de medidores de gas de bajo caudal tipo diafragma (2010)
El proyecto consiste en el diseño y construcción de un banco para la calibración de medidores de gas de bajo caudal tipo diafragma basado en la tecnología de boquillas sónicas, las cuales cuentan a nivel mundial con un amplio reconocimiento en el ámbito metrológico para la calibración de medidores de gas. Las boquillas sónicas son fundamentadas en la norma internacional ISO9300:2005 y PTB Tomo 25 y fabricadas con tecnología internacional. El diseño incluye un sistema de tuberías para la conducción del flujo de aire; un sistema computarizado con el cual el metrólogo opera el banco, almacena las variables de la calibración y genera un informe o certificado de calibración del medidor en prueba; un equipo generador de vacío encargado de generar el flujo necesario para la correcta operación del banco, dos zonas de medidores bajo prueba donde se pueden calibrar de 1 hasta 10 medidores de la misma denominación de forma consecutiva. Las boquillas sónicas fueron calibradas con patrones primario tipo campana gasométrica y tipo pistón, en la corporación CDT de GAS; obteniéndose así bajos niveles de incertidumbre y trazabilidad a patrones nacionales e internacionales. El proyecto fue desarrollado por el Centro de Desarrollo Tecnológico del Gas con el apoyo de Colciencias y la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander, con el fin de ampliar la infraestructura metrológica existente en Colombia para la calibración de medidores de gas tipo diafragma con designación G1.6 a G6.0 instalados y nuevos, que operen en un rango de 0,016 m3/h a 10 m3/h a una presión cercana a 905mbar y 22ºC; garantizando el cumplimiento de las normas NTC2728:2005 y NTC-2826.