Estudio de caracterización fisicoquímica de látex natural proveniente de Hevea brasiliensis por medio de termogravimetría (2011)
El látex de caucho natural es la materia prima para la fabricación de elementos utilizados en sectores como medicina, piñatería, industria textil, entre otros. La Norma ASTM D1076 – 10 presenta un método para la determinación de Contenido de Sólidos Totales (TS), Contenido de Caucho Seco (DRC) y Ácidos Grasos Volátiles (VFA), entre otras propiedades, para el látex natural; este método resulta ser largo y tedioso, por tal razón se busca una nueva forma de determinar el contenido de estas propiedades (TS, DRC y VFA) en el látex natural, ahorrando tiempo y facilitando su obtención. En este trabajo se sometieron muestras de látex natural a análisis termogravimétrico, manipulando la temperatura y el tiempo de prueba bajo una atmósfera inerte. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en los métodos señalados por las normas ASTM D1076 – 10, obteniéndose como resultado final una nueva forma de determinación del el Contenido de Sólidos Totales (TS) y el Contenido de Caucho Seco (DRC), con un error de 2,84 % entre los valores obtenidos para el Contenido de TS y de 1,67% entre los valores obtenidos para el DRC; no fue posible determinar el contenido de VFA por termogravimetría pues la pérdida de masa de estas sustancias está asociada con la del agua. Adicionalmente, se realizó una caracterización cualitativa por FTIR del la fase densa y la fase acuosa del látex natural, lo que permitió la identificación de grupos funcionales correspondientes al poliisopreno, proteínas y carbohidratos en la fase densa del látex natural.