Prácticas de responsabilidad social empresarial en las empresas del sector hotelero de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2016)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) debe ser vista como el puente hacia el desarrollo sostenible, que brinda las herramientas necesarias para las buenas prácticas que benefician a los grupos de interés de una organización, en los aspectos social, económico y ambiental. Por lo tanto esta investigación busca evaluar las prácticas de RSE, a partir del diseño de una herramienta de diagnóstico ajustada al sector hotelero de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, que fue producto de la revisión de normas, modelos actuales y metodologías de evaluación, de los cuales se seleccionó la metodología de diagnóstico y mejora continua en RSE, Xertatu:Adi y la Norma Técnica NTS-TS Sectorial Colombiana 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje-Requisitos de Sostenibilidad-ICONTEC. Con base en lo anterior, se llevó a cabo el diagnóstico de las Prácticas de RSE a una muestra conformada por micro y pequeñas empresas del sector hotelero, teniendo como punto de partida el convenio con la Asociación Hotelera y Turística de Colombia, COTELCO Capítulo Santander. Como consecuencia del proceso, se identificaron y evaluaron las prácticas de RSE de acuerdo a los criterios de evaluación que sugiere Xertatu:Adi, luego se presentaron los resultados para micro y pequeñas empresas, finalizando con una matriz de fortalezas y una ruta de mejora, a fin de proporcionar información adicional sobre los impactos de las buenas prácticas de responsabilidad social empresarial.