Efecto de las condciones de pretratamiento de la macroalga dictyota dichotoma sobre la producción de azúcares reductores (2021)
Dictyota Dichotoma, es un alga parda considerada como una materia prima adecuada para la producción de azúcares reductores, ya que este tipo de algas son conocidas por sus polisacáridos naturales que se utilizan ampliamente en los campos de la tecnología de los alimentos, la biotecnología, la microbiología e incluso la medicina (Kim, Chae-Hwan, & Sung-Wan, 2015). Este estudio analiza la producción de azúcares reductores resultado de la hidrólisis enzimática del alga pretratada químicamente variando las concentraciones de ácido y tiempo de contacto. A la condición de 0.5N de HCl y 20 min, utilizando una relación sólido-líquido de 4.3% (p/v) de biomasa algal, se produjo la mayor cantidad de azúcares reductores con un total de 0.382 g/ g alga (10.43 g/L) de los cuales 0.135 g glucosa/ g alga (3.06 g/L) son de y una productividad en la hidrólisis enzimática de 18.64 mg/g*h. Los resultados obtenidos han permitido determinar que se consiguen mayores rendimientos del proceso cuando las condiciones son menos drásticas, es decir, a mayor concentración de ácido empleada es necesario un menor tiempo de contacto, de lo contrario aumenta la posibilidad de que aparezcan subproductos inhibidores que pueden afectar las siguientes etapas del proceso o los posibles usos de los hidrolizados (Wu & Jane-Yii, 2014).