Caracterización de la componente vertical de los sismos moderados y fuertes en Colombia (2020)
Esta investigación presenta la caracterización de la componente vertical de los sismos moderados y fuertes en Colombia desde el 1 de junio de 1993 hasta el 30 de abril de 2020, para ello fueron seleccionados y procesados 101 registros sísmicos con magnitudes de momento entre 4.0 y 7.0, registrados a menos de 50 km del plano de ruptura y con picos de aceleración horizontales (PGAH) mayores a 0.02g. Para la obtención de los acelerogramas se recurrió al catálogo de aceleraciones del Servicio Geológico Colombiano (SGC), el cual agrupa estos registros en dos catálogos sísmicos: el primero de ellos entre el 1 de junio de 1993 y el 31 de diciembre de 2017, y el segundo desde el 1 de enero de 2018 hasta la fecha. Además, comprendió la programación y verificación de un código abierto en Matlab que permite el tratamiento y procesamiento de las señales sísmicas, así como la obtención de los parámetros relevantes para el estudio. Finalmente, se encontró que la importancia de la componente vertical depende principalmente de la distancia epicentral y magnitud del sismo, concluyendo que la relación V/H igual a 2/3 adoptada en varios códigos de diseño sismo resistente no siempre es válida para representar los efectos de la componente vertical en Colombia.