Comparacion de costos de estructura entre los sistemas tunel y tradicional en zonas de alto riesgo sismico (2005)
Bucaramanga es una ciudad como pocas, pues a pesar de estar calificada como una de las ciudades con los mas altos niveles de sismicidad en el mundo, cuenta con suelos de una excelente capacidad portante, lo que proporciona las condiciones necesarias para poder ejecutar cualquier tipo de edificación en altura. Estas magnificas condiciones del suelo han dado al ingeniero la confianza necesaria para que cada día sea mayor la construcción de vivienda en edificaciones de 10 y mas pisos en los dos mas mencionados sistemas estructurales dentro del gremio constructor, el sistema tradicional de vigas y columnas y el sistema de muros estructurales, mas conocido en el medio como sistema túnel. Con el fin de realizar una comparación de los costos directos de estructura entre estos 2 sistemas se plantea una descripción de cada uno de ellos con sus ventajas y desventajas a nivel arquitectónico, constructivo y económico para posteriormente plantear a partir de una edificación existente en sistema túnel, la misma edificación en sistema de pórticos conservando las áreas originales y la funcionalidad de los espacios. Con la ayuda del software SAP2000 NonLinear se hace el modelamiento de las 2 edificaciones, cumpliendo con las especificaciones técnicas de las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente NSR-98 para seguidamente proceder con el análisis del comportamiento dinámico de los 2 modelos y el diseño de los elementos estructurales de cada uno de ellos. Obtenidos los planos estructurales y arquitectónicos de las 2 edificaciones se obtienen las cantidades de obra de los ítems que pasaran a conformar cada una de las 2 estructuras, con su respectivo Análisis de Precios Unitarios (A.P.U), para obtener finalmente el cuadro de presupuesto total de los 2 sistemas donde se conocerá a ciencia cierta cual será el valor de los costos directos en las 2 edificaciones hasta su terminación en obra negra.