Educación en sexualidad : formación de formadores experiencia práctica en la fundación colombo-alemana (2013)
El presente trabajo de grado, referencia la experiencia vivida en la Fundación Colombo Alemana, en el marco de la práctica de intervención desarrollada por parte del estudiante de Trabajo Social, la cual se realiza gracias al apoyo de las agentes educadoras y socializadoras de la institución, presentes a lo largo de la experiencia. Los temas abordados, se comprenden desde un marco epistemológico, teórico y conceptual, siempre enfocado al desarrolló psicosexual infantil, partiendo de las teorías apropiadas para el abordaje y desarrolló de la propuesta de intervención elaborada durante el proceso de práctica académica, articulándose con la normatividad internacional y nacional que regula la educación sexual desde los derechos sexuales y reproductivos del ser humano, sin hacer distinción alguna de sexo, raza, religión o edad. Al mismo tiempo se realiza una descripción general de la Institución, su estructura organizacional y se destaca el rol de la profesión de Trabajo Social al interior de la Fundación. Además, se realiza un diagnóstico desde la metodología del Marco Lógico plasmado en un plan de intervención para fortalecer y dar a conocer la importancia de la profesión en el desarrolló de actividades, planes y proyectos que pueda tener la institución, con miras a generar un impacto en la población sujeto de intervención. información, educación y comunicación para padres, madres, asistentes y cuidadores de niños/as y ual surge como resultado de la necesidad presente en la población de generar una intervención más definida por parte de Trabajo Social en la prevención de problemáticas relacionadas a la sexualidad humana y la promoción de una vida sexual responsable y educada.