Asesor de la secretaria de planeación municipal de California Santander en la elaboración de proyectos con la metodología general ajustada (mga) para presentación en entidades del estado con miras a la consecución de recursos para la ejecución de obr (2007)
El texto presente se elaboro con el fin de dar a entender no solo a los estudiantes sino a la comunidad interesada en general de la nueva modalidad de elaboración de proyectos de inversión, el DNP (Departamento Nacional de Planeación) creo un programa de computador llamado MGA (Metodología General ajustada) en el 2.004 y hasta el 2.006 se empezó a utilizar en Santander. Este programa permite de manera compacta elaborar cualquier tipo de proyecto sea de dotación, capacitación, construcción, etc. Con el fin de presentarlo a la Gobernación de Santander por medio de Alcaldías, cooperativas y de esta manera adquirir recursos financieras por parte del Departamento, para posteriormente ser invertidos en la comunidad. Es importante que cada municipio de Santander lo conozca, lo maneje y lo utilice con el fin de ampliar su inversión, se genere desarrollo y empleo en determinados sectores del departamento. Es una manera práctica de presentar proyectos no solo a la Gobernación de Santander sino cualquier ministerio con miras a adquirir recursos financieros como se nombro anteriormente. El texto permite de una manera entendible elaborar proyectos realizando un seguimiento real el cual se le debe hacer a un proyecto que se deba entregar a la gobernación, todo esto permite conocer sobre como se elabora, el seguimiento que se le debe realizar y los pasos que se deben tomar para obtener un mayor rendimiento a la hora de aspirar adquirir recursos del estado. Se invita a los estudiantes a que lo lean y lo pongan en práctica siendo en la actualidad un mecanismo de trabajo para poder llegar hacer profesionales competitivos y conocedores de diferentes temas del ámbito público en lo que propuestas y proyectos se refiere.