Análisis cualitativo y semi-cuantitativo de microfósiles provenientes del departamento de Boyacá utilizando espectroscopia deu-plasma inducida por láser (u-libs) (2012)
Los microfósiles foraminíferos son muestras geológicas de gran importancia por su carácter de marcadores bilógicos que permiten llevar a cabo la reconstrucción paleoambiental y paleoclimática de una zona específica. En este trabajo, se diseñó y construyó un montaje que acopló Microscopía óptica en modo estereoscópico con Espectroscopía de µ-plasma inducida por láser (µ-LIBS), para llevar a cabo el análisis elemental de conchas de foraminíferos bentónicos. Se encontró que los elementos mayoritarios tanto en la roca matriz como en los microfósiles son (K, Na, Ca, Mg, Fe y Si), su reconocimiento se llevó a cabo gracias a las diferencias de intensidad y por ende de concentración de los mismos, lo cual se manifestó espectralmente en la intensidad de las líneas de emisión. Se llevó a cabo también, un mapeo de la muestra en la ventana de 780 nm región donde se observan las líneas más intensas para K, demostrando que esta técnica es completamente viable para el mapeo de muestras geoquímicas; asimismo, se realizó el perfilamiento a profundidad de los especímenes donde se demostró que no hay un patrón de comportamiento de los elementos mayoritarios, hipótesis confirmada al llevar a cabo la relación estequiométrica de K/Na y Ca/Na que fue casi aleatoria en su totalidad.