Curvas de Dispersión para Placas Sometidas a Esfuerzo Axial a través del uso de Principio de Acustoelasticidad. (2024)
Este trabajo se enfoca en la evaluación de propiedades mecánicas de los materiales a través del principio de acustoelasticidad, calculando curvas de dispersión para placas sometidas a esfuerzos axiales mediante el uso de un algoritmo en el software MATLAB. Se lleva a cabo una comparación de los resultados obtenidos en dos contextos: cuando la placa no está sometida a esfuerzo axial y cuando está bajo la influencia de esfuerzos axiales. Este algoritmo permitió identificar y analizar las variaciones en las curvas de dispersión, como a partir del esfuerzo axial ocurrieron cambios en la velocidad de fase y la velocidad de grupo lo que es de gran utilidad en el estudio de la acoustoelasticidad. Los resultados de esta comparación ofrecen una comprensión más profunda de como a partir del esfuerzo axial se afectaría las propiedades mecánicas de los materiales y cómo estas varían en diferentes situaciones, lo cual es de gran importancia, desde la detección de defectos en materiales y estructuras hasta la mejora de la eficiencia en diversas áreas de aplicación. Este enfoque contribuye significativamente al conocimiento y la aplicación de las propiedades mecánicas de los materiales en distintos contextos, lo que beneficia a la industria y la investigación en general.