Análisis termodinámico del reformado con vapor de agua de la fracción acuosa del biooil obtenido a partir de la pirólisis rápida del bagazo de caña de azúcar (2012)
Se realizo la simulación de la producción de hidrógeno analizando la termodinámica del proceso de reformado con vapor de agua de la fracción acuosa del biooil obtenido a partir de la pirólisis rápida del bagazo de caña de azúcar. La validación del método se realizó por medio del software Aspen Hysys V7.2, empleando el reactor de RGibbs con tres moléculas modelos: el ácido acético, acetona y el etilenglicol. Los resultados de la validación se compararon con los obtenidos por Vagia y Lemonidou [18]. Los cálculos termodinámicos para la composición de equilibrio se realizaron empleando cuatro modelos de mezclas de biooil. La composición de equilibrio se investigo variando la temperatura (500 a 1300K), la relación vapor/combustible S/F (1, 3, 6 y 9) y la presión (1, 1.5 y 2 atm). El proceso de reformado con vapor de agua en los modelos presenta conversión completa debido a la descomposición termodinámica. El producto gaseoso esta formado por una mezcla de agua (H2O), dióxido de carbono (CO2), hidrógeno (H2), metano (CH4) y monóxido de carbono (CO) en diferentes proporciones, dependiendo de la naturaleza de los modelos y de la temperatura. La producción de hidrógeno se incrementa a medida que aumenta la temperatura logrando la máxima formación a 1100K con una relación de S/F igual a 9 y presión de 1 atm absoluta.