Contextualización geológica de la brecha hidrotermal auroargentifera en inmediaciones de la mina la baja (distrito minero de california-vetas, Santander) (2010)
En el municipio de California, departamento de Santander, se ha desarrollado minería desde épocas de la colonia, en la actualidad una de las tantas labores de explotación que se desarrollaron allí, corresponden a la mina La Baja. En dicha mina, se presenta una mineralización auroargentífera, con una estructura brechificada, perteneciente a un sistema magmático.hidrotermal, estructura que no ha sido descrita ni desde el enfoque estructural ni desde el enfoque mineralógico y metalogénico. Por esta razón se realiza este estudio que contiene la geología que se encuentra alrededor de la mina La Baja, donde se contextualiza la mineralización que allí se presenta, mostrando la petrografía o mineralogía, fases minerales, alteraciones mineralógicas, asociaciones de los minerales mena y los minerales ganga, el condicionamiento estructural del emplazamiento y a manera de propuesta, un diseño preliminar en 3D de la estructura mineralizada. La geología y la mineralización de identificaron con la exploración de campo, la petrografía aquí descrita, se basó en el análisis óptico por microscopía de luz transmitida y microscopía de luz reflejada (calcografía), las fases minerales se identificaron a través de análisis químico con la técnica de difracción de rayos X (DRX), y el diseño preliminar se modeló en el software AutoCad-2010.