Revisión hidráulica y actualización de los sistemas de relevo de la tea no 6, unidad de balance gerencia de refinación Barrancabermeja (Ecopetrol S.A.) (2008)
Se comprobó la falla gobernante de agua de enfriamiento del sistema de relevo de latea de la unidad de Balance, por medio de la metodología planteada para el análisisde contingencias con base en las normas API 520 y API 521. Como complemento, se hicieron algunas investigaciones para verificar laprobabilidad de esta falla y se encontró que las cuatro bombas de agua deenfriamiento que se necesitan en servicio normal para la unidad son accionadas pormotor eléctrico y no como lo sugiere la filosofía de diseño de UOP, que tres bombassean accionadas por motor eléctrico y una accionada con turbina a vapor.Conociendo el alto riesgo de la falla y siendo esta la más critica, fue necesario haceruna revisión hidráulica de las líneas hacia la tea 6 con la ayuda del simuladorINPLANT Los resultados de la simulación muestran que los porcentajes de contrapresión a lasalida de cada una de las válvulas involucradas, se encuentran dentro de los límitespermisibles por la norma API 520, además las áreas de flujo de las válvulascalculadas por la simulación son menores a las que se encuentran actualmenteinstaladas y la capacidad total de relevo se ajusta a la capacidad de diseño de la tea,por lo tanto estos sistemas de relevo podrían relevar toda la carga durante la fallagobernante.