Caracterización metalográfica y evaluación de las propiedades mecánicas de tracción impacto del acero astm a 572 gr 50 (2006)
En este trabajo se determina la influencia de la variación de la composición química del Acero ASTM A 572 Gr 50 sobre las propiedades mecánicas del material, con el fin de seleccionar la aleación más adecuada a emplearse en diferentes ambientes en países del grupo Andino para la fabricación de estructuras metálicas. Para la realización de la caracterización Metalográfica y los ensayos de dureza tensión y charpy se tomaron muestras de acero ASTM A 572 Gr. 50 producido por ACASA, fabricadas mediante un proceso de laminado en caliente seguido de un tratamiento térmico de normalizado. Se tomaron probetas de tres coladas diferentes producidas por el fabricante y una muestra de acero importado. El acero ASTM A 572 Gr 50 producido por ACASA y el importado, se encuentra constituido por una estructura ferrito-perlítica, de tamaños de granos pequeños debido a las adiciones de Niobio y Vanadio los cuales refinan el grano afectando directamente las propiedades mecánicas. Todas las probetas superan los requerimientos tensiles mínimos de esfuerzo de fluencia de 345 Mpa, esfuerzo máximo de 450 Mpa y deformación de rotura de 18% establecidos en la norma ASTM A 572. La probeta, con las mayores cantidades de manganeso y las menores cantidades de carbono presenta la menor temperatura de transición dúctil-frágil entre las muestras ensayadas lo que ratifica que estos elementos, producen las variaciones más significativas en dicha temperatura