La noción de hombre en las "confesiones" de san Agustín (2013)
En este proyecto de grado iremos a plantear uno de los problemas que más ha inquietado al hombre y es su origen. Nos preguntamos: ¿De dónde viene el hombre? ¿A dónde va el hombre? ¿Apareció en el mundo de repente? O, por el contrario, ¿es el producto de un proceso de la naturaleza? Es decir, ¿El hombre tendrá alguna relación con los demás seres de la naturaleza? En realidad, al preguntarnos ¿Qué es el hombre? y ¿Cómo influye en la filosofía? También qué importancia tiene su voluntad y su concreta actividad en la creación de sí mismo. Siendo el hombre creado a imagen y semejanza de Dios nuestro creador podría ser visto también un ser espiritual. Con el fin de desarrollar el objetivo principal, el presente trabajo de investigación se ha dividido en tres capítulos según el concepto del hombre. Por ende, en el primer capítulo se abordará una noción del concepto de hombre, se tendrá en cuenta los argumentos que tiene San Agustín en Las Confesiones con el fin de obtener una mejor comprensión. Luego en el segundo capítulo se hablará sobre el concepto de alma según las obras de Platón y San Agustín para construir una noción apropiada. Finalmente, en el tercer capítulo se explicará el concepto de cuerpo según las obras de Platón y San Agustín para buscar de mejor manera las diferencias y semejanzas de estos dos conceptos.