Diseño y construcción de una máquina de fatiga automatizada para el estudio de materiales con memoria de forma (2006)
El objetivo de este proyecto es dotar al laboratorio de biomateriales de la escuela de ingeniería Metalúrgica y ciencia de Materiales de la Universidad Industrial de Santander, de una maquina de ensayos para el estudio de materiales con memoria de forma utilizados en implantes cardiovasculares. Con la maquina se podrá establecer el comportamiento de los materiales con memoria de forma (microtubos) al ser sometidos a cargas cíclicas, presiones internas alternativas con frecuencia y presión similares a las del corazón y condiciones térmicas desde el ambiente hasta temperaturas extremas (aproximadamente 100 C). La información obtenida se da en base a la variación de algunas de sus propiedades físicas como deformación, esfuerzos, cambio en la resistividad (/), cambio en la resistencia (R/R) entre otras que serán sensadas y registradas todo el tiempo a través de un sistema de control y adquisición de datos mediante la aplicación de un software desarrollado paralelamente en un proyecto de grado de un estudiante de Ingeniería electrónica y cuyo análisis podrá determinar los cambios en la estructura interna del material o cambios de fase. La maquina se diseñó y construyo utilizando como soporte de diseño paquetes CAD (Solid Works) y CAE (Cosmos) obteniendo una maquina que permitirá al laboratorio de biomateriales continuar con su proceso investigativo en el campo de los materiales utilizados en implantes cardiovasculares cumpliendo con los siguientes requerimientos: 1. Permitir someter a los microtubos a un estado de tensión por cargas fluctuantes con un rango de selección 100 a 2400 Newton y una frecuencia determinada según se requiera. 2. Permitir presurizar internamente los microtubos simulando la presión alternativa ejercida por el corazón con una frecuencia máxima de 120 cpm. 3. Mantener al microtubo en las condiciones determinadas de temperatura en un rango de selección desde la temperatura ambiente hasta aproximadamente 100 C