Estudio de la formación de hidratos y su incidencia en la producción de hidrocarburos en un campo offshore colombiano (2018)
La industria de los hidrocarburos en Colombia ha venido avanzando en tema de exploración y desarrollo de campos offshore, ante esta eventualidad, se ha enfrentado a nuevos desafíos como el manejo de nueva tecnología e investigación en todos los aspectos que se deben tener en cuenta a la hora de desarrollar este tipo de campos y los problemas asociados a su explotación, como por ejemplo, los problemas operacionales causados por la aglomeración u obstrucción por hidratos de gas en los sistemas de producción y transporte. La formación de los hidratos está determinada por algunas variables como lo son: presión, temperatura y composición de los fluidos del yacimiento. Por esta razón, es necesario conocer bajo qué factores se forman los hidratos para evitar problemas potenciales en materia de seguridad, producción y medio ambiente. Una vez conocidas las condiciones bajo las cuales se formarán los hidratos, la falta de planeación en su control y posible remediación puede traer como consecuencias: bloqueo u obstrucción de las tuberías, dentro del pozo y el riser y demás equipos de producción; también pueden presentarse pérdidas en el tiempo de producción y costos generados para la remediación y aplicación de nuevos sistemas de control de hidratos. En la escuela de ingeniería de petróleos se han realizado investigaciones de hidratos, principalmente enfocadas a la formación de estos en campos de gas onshore. El presente trabajo de grado pretende realizar un estudio del proceso de la formación de hidratos durante la producción de hidrocarburos en campos costa fuera. Evaluando modelos analíticos que permiten predecir las condiciones de su formación, se seleccionó el modelo de predicción de Munck para ser programado en MATLAB y crear el programa HydrateFPS v1. Además, se revisaron todos los métodos de inhibición y se seleccionaron los métodos de inhibición con EG, DEG y TEG.