Proxy Models, an alternative to reduce the computational time during numerical reservoir simulation (2017)
La simulación numérica de yacimientos es una herramienta que ha venido evolucionando de la mano de la industria petrolera, su objetivo fundamental es predecir el comportamiento de un yacimiento dado y posteriormente encontrar el escenario óptimo para aumentar la recuperación de hidrocarburos. Sin embargo, los estudios de simulación numérica pueden llegar a ser muy costosos por factores como: tamaño de la grilla y la robustez del estudio a realizar (asociado a mayores tiempos de cómputo y de análisis de resultados); además del tiempo que implicaría llegar a evaluar los múltiples escenarios posibles para definir la mejor estrategia de explotación. Es por esta razón, que los ingenieros de yacimientos se apoyan en herramientas estadísticas para aplicar los estudios de simulación numérica orientados al ajuste histórico, análisis de sensibilidad, análisis de incertidumbre, predicción y estrategias de optimización de producción. Dentro de estas herramientas estadísticas se encuentran los Modelos Proxy, los cuales surgen como alternativa para reducir los tiempos de cómputo en estudios de imulación numérica que no requieran un alto grado de exactitud en sus resultados. Este artículo busca contextualizar al lector sobre el significado de los modelos proxy y su utilidad durante los estudios de simulación numérica de yacimientos, además de presentar un ejemplo de aplicación.