Estudio experimental de un proceso de inyección continua de vapor en el equipo de desplazamiento radial (e.d.r) con medios porosos homogéneos (2013)
El objetivo de este trabajo de investigación es reproducir a escala de laboratorio el proceso de recobro térmico denominado inyección continua de vapor utilizando el equipo de desplazamiento radial E.D.R el cual fue desarrollado por el grupo de Recobro Mejorado (GRM) en convenio con el Instituto colombiano del Petróleo (ICP) y COLCIENCIAS. Para el desarrolló de este proyecto se llevaron a cabo 4 fases de que integradas contribuyeron al desarrolló de la prueba de inyección continua de vapor a escala de laboratorio. En la primera parte de este trabajo se realizó la construcción de plugs sintéticos para el análisis y determinación de las variables más influyentes para su construcción, entre las cuáles se encuentra el grado de compactación, la proporción de los materiales de construcción (arena, arcilla, resina y endurecedor), entre otras, y la posterior determinación de las propiedades petrofísicas básicas. Posteriormente se desarrollaron una serie de pruebas preliminares de inyección de vapor utilizando los plugs construidos con el fin de identificar y seleccionar los parámetros operacionales óptimos del equipo generador de vapor. A continuación se procedió con la construcción del medio poroso homogéneo el cual representa un cuarto de patrón de cinco puntosy constituye el modelo físico en el que se realizara la prueba de desplazamiento utilizando vapor, también se añade un procedimiento técnico para la ejecución de pruebas de inyección continua de vapor utilizando el equipo de desplazamiento radial (E.D.R.) y se incluyen los resultados finales de la prueba realizada. Finalmente se presentan los resultados obtenidos a través del modelo analítico utilizado y del modelo numérico o de simulación los cuáles representan la prueba de desplazamiento a nivel de laboratorio.De la misma manera se incluye la comparación y el análisis de los resultados de los tres modelos utilizados para el desarrolló de este proyecto