Diseño y construcción de un prototipo de una máquina rebanadora de papas (2013)
Con el propósito de ofrecer una solución a los microempresarios de la industria alimenticia y de comidas rápidas, y teniendo en cuenta que la papa es un producto de gran importancia en la dieta Colombiana, y dado a que se han adquirido y consolidados todos los conocimientos durante la carrera de Ingeniería Mecánica, aplicados en una máquina rebanadora de papa a la francesa, que genera una capacidad de corte de papas a la francesa ahorrando tiempo considerable y recursos. Para el diseño de la máquina se parte de ciertas características que la hacen de fácil operación y mantenimiento, criterios favorables para cualquier empresario del medio. La disposición de los elementos de máquina permite que sea compacta y de transporte sencillo. La máquina tiene una carcasa y dentro un tambor giratorio que esta concéntrico con dicha carcasa produciendo un movimiento circular a velocidad constante de la papa por la acción de la fuerza centrífuga ocasionando un contacto en toda su superficie con la pared de la carcasa, en la cual están ubicadas dos sistemas de cuchillas la cual una hace el corte para tajar y el otro raya las papa para producir el corte final, obteniéndose un producto listo para su proceso de preparación. Como apoyo de cálculos de ingeniería se utiliza como soporte de diseño paquetes CAD (Solidworks®) y CAE (Ansys) para corroborar cálculos manuales y simular piezas a distintos esfuerzos, garantizando así la confiabilidad del equipo. En la construcción de los componente de la máquina se empleó acero inoxidable que es necesario para equipo de procesamiento de alimentos e higiene.