Conversores estaticos de potencia : sistema de control (2004)
Se desarrolló un módulo de conversores estáticos de potencia que permite programarse desde un PC o en el mismo módulo a través de un teclado y un display. En el módulo se pueden implementar aplicaciones de electrónica de potencia tales como: controles AC de línea, rectificadores, troceadores e inversores. El sistema operativo está implementado por un microcontrolador GP32, éste maneja el teclado y display desde donde se va a dar selección de la aplicación y los parámetros a implementar, y la puesta en marcha del equipo; de igual manera se puede realizar desde el PC mediante comunicación serial (RS-232). El sistema de control está implementado por un JL3 que maneja las aplicaciones de control, rectificación e inversor monofásicas y de troceador, y 2 JK3 que van a manejar las fases restantes en las aplicaciones trifásicas. El Troceador fue implementado a una frecuencia fija de 20 KHz pudiendo variarse el ciclo de trabajo entre un 5% y un 95%. El Inversor fue implementado para una frecuencia variable de 10 a 80 Hz y un ciclo de trabajo variable también entre el 5% y el 95%. En la etapa de aislamiento, se utilizaron medios ópticos mediante el circuito integrado PS9634, que utiliza una fuente dual y un ancho de banda de 100KHz. Este circuito está diseñado para manejar Mosfets, los cuales son controlados por tensión, por esta razón fue necesario implementar un circuito adicional para poder manejar los SCRs los cuales son controlados por corriente.