Estudio técnico y presupuestal para la evaluación de nuevas tecnologías usadas para separar emulsiones (2017)
En la investigación se realizó una revisión bibliográfica de las tecnologías enfocadas a equipos utilizadas convencionalmente para la separación de emulsiones y los factores tanto operacionales como de propiedades de los fluidos entre otros, que se tuvieron en cuenta para su aplicación, para así tener un punto de referencia a la hora de realizar una comparación respecto a las nuevas tecnologías. Este proyecto anualizo tres nuevas tecnologías para separar emulsiones, enfocadas al tratamiento de agua, las cuales fueron hidrocuciones en fondo, extracción polimérica macro porosa, nano partículas magnéticas, cada una de ellas se estudió técnicamente y posteriormente se analizó los parámetros operacionales óptimos para la implementación de estas en un campo petrolero. Los resultados respecto a las condiciones operacionales se compilaron en una matriz para ser comparadas respecto a las tecnologías convencionales. En el desarrollo de la investigación se realizó un estudio presupuestal de la implementación de cada una de estas tecnologías teniendo en cuenta los factores más de terminante para la implementación de esta como lo son, los costos del personal, la compra de equipos, capacitación del personal entre otros. Finalizando la investigación de realizo una comparación entre las diversas matrices construidas, tanto en lo que se refiere a la parte operacional y a la parte presupuestal para así poder obtener las conclusiones..