Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales (2011)
En la provincia de García Rovira Departamento de Santander, se llevó a cabo el convenio 0161-09 IDEA-SENA-SEGUNDA FASE DEL PLAN BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA GANADERÍA DEL NORORIENTE SANTANDEREANO EN EL CONTEXTO DE LOS TRATADOS COMERCIALES. En el que 50 fincas de diez municipios de esta región, participaron implementando planes de sanidad animal, alimentación animal, rotación de potreros, establecimiento de cercas eléctricas, higiene de la vivienda, mejoramiento genético y manejo de registros, con el fin de garantizar el mejoramiento en la calidad de vida de los habitantes de la región, y realizar mejoras continuas en las unidades productivas que cumplan con los requerimientos de calidad e inocuidad, obteniendo productos que cumplan con los estándares internacionales, al aplicar criterios administrativos que permitan el uso racional y eficiente de los recursos físicos, económicos y humanos existentes. Para una mejor evaluación del programa de implementación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), se agruparon los predios en cinco categorías según el manejo dado a los animales, así como la especie animal explotada haciendo más equitativa la evaluación. Dicha evaluación consistió en crear planes de nutrición y mejoramiento genético para cada una de las empresas pecuarias participantes, acompañándolas durante el tiempo de ejecución del convenio y realizando los ajustes correspondientes a cada uno de los planes según la necesidad. Se evaluaron los resultados obtenidos de los exámenes de laboratorio para parásitos gastrointestinales, hepáticos, pulmonares y hemoparásitos, al igual que el hematocrito. Se hizo un acompañamiento en el manejo de registros siendo estos fundamentales en la toma de decisiones para el mejoramiento de la empresa pecuaria. Todos los planes y los resultados de estos, fueron expuestos en una jornada de transferencia de resultados innovadores a la comunidad, que tuvo una duración de dos días.